За основу для данной разработки была принята конфигурация «Бухгалтерія 2.0», в которую были добавлены элементы оперативного учета. Это позволяет использовать стандартные регламентированные отчеты для конфигурации «Бухгалтерія 2.0». Поскольку предприятия, на которых целесообразно применение данной конфигурации обычно имеют большую численность персонала, мы также рекомендуем использовать для начисления зарплаты отдельную конфигурацию «Зарплата і Кадри». Для загрузки проводок по зарплате в конфигурацию «Молокозавод» была доработана стандартная процедура выгрузки проводок. Таким образом, для функционирования такой системы требуется наличие трех компонент системы: «Бухгалтерія 2.0», «Оперативний облік» і «Розрахунок».
В конфигурации реализованы следующие участки учета:
- Учет ТМЦ на складах предприятия, учет услуг сторонних организаций и предоставленных предприятием другим организациям;
- Учет сырья на складах предприятия;
- Учет необоротных активов, нематериальных активов, МБП и спецодежды
- Взаиморасчеты с контрагентами;
- Банк и касса;
- Взаиморасчеты с сотрудниками;
- Розничная торговля;
- Налоговый учет;
- Производство продукции, расчет себестоимости;
- Учет и закрытие затрат в разрезе подразделений предприятия;
- Зарплата (в объеме стандартной конфигурации «Бухгалтерія 2.0»);
- Валютные операции;
- Автотранспорт предприятия;
- Формирование финансового результата.
В конфигурации внесены некоторые изменения в план счетов (по сравнению со стандартным планом счетов).
- все затратные счета класса 8, счета класса 9, кроме 90 и некоторых субсчетов 94, а также счет 23 имеют дополнительную аналитику (субконто) по подразделениям;
- добавлен забалансовый счет СЦ для учета спецодежды, который имеет аналитику по местам хранения, наименованиям спецодежды и дате вывода из эксплуатации.
Учет ТМЦ
Для учета ТМЦ на складах предприятия в конфигурации предусмотрены документы «Приходная накладная», «Расходная накладная», «Списание ТМЦ», «Расходы на приобретение» (для учета расходов, которые необходимо включать в себестоимость приобретенных ТМЦ), «Перемещение», «Переоценка ТМЦ», «Акт инвентаризации ТМЦ», «Оприходование излишков ТМЦ». Для учета услуг предусмотрены документы «Услуги сторонних организаций» и «Оказание услуг». ТМЦ учитываются на складах в базовых единицах измерения, но в конфигурации предусмотрено использование нескольких единиц измерения для одной ТМЦ, каждая из которых имеет коэффициент пересчета в базовую единицу. Предусмотрены методы партионного учета: по партиям, по средневзвешенной цене, FIFO, LIFO.
Учет сырья
Для учета сырья в конфигурации предусмотрены документы «Приход сырья» и «Приход сырья по молочникам». Первый документы выполняет приходование сырья на склад предприятия по общему количеству, в него вводятся все лабораторные показатели (жир, белок, кислотность, температура, чистота, сухие вещества, плотность и плотность при температуре 20 и т.д.). Второй документ вводит приход от населения в разрезе сдатчиков и населенных пунктов. Для этого предусмотрен справочник «Молочники», который подчинен справочнику «Населенные пункты». То есть для каждого населенного пункта существует список лиц, сдающих там молоко. Населенные пункты можно вносить по областям и районам (3 уровня справочника), а в последствии получать отчеты в разрезе районов и населенных пунктов. В регистрах оперативного учета хранится вся информация по сдатчикам: когда, сколько и с какими лабораторными показателями человек сдавал молоко на предприятие. Расход сырья (списание в производство) осуществляется документами участка «Производство», которые будут описаны ниже. Для учета сырья в бухгалтерском учете количество в натуральных единицах измерения пересчитывается в базисное количество. Для каждой партии сырья определяется ее сорт на основании лабораторных показателей. Для этого существует справочник сортов, в котором устанавливаются предельные величины показателей для каждого сорта, а также для несортового молока. Это позволяет устанавливать различные цены на сырье для колхозов.
Предусмотрено формирование «Отчета в статистику о закупленном молоке» (форма №13-заг, утвержденная приказом Госкомстата Украины от 01.07.2002 №254) в разрезе территориальных районов. Также предусмотрено формирование отчетов: «О динамике заготовок молока», «Лабораторные показатели молока», «Заготовка сырья заготовителями», «Заготовка молока от колхозов», «Приемная квитанция на закупку молочного сырья» (для колхозов), «Поступление сырья от населения» в разрезе территориальных районов.
Учет необоротных активов, нематериальных активов, МБП и спецодежды
Для учета необоротных активов в конфигурации предусмотрены документы «Приходная накладная», «Ввод в эксплуатацию», «Начисление износа», «Модернизация», «Ликвидация НА», «Списание МБП», «Списание спецодежды». В налоговом учете НА учитываются на забалансовых счетах ОС. Метод начисления износа в бухгалтерском учете указывается в карточке НА в соответствующем справочнике, нормы амортизации в налоговом учете содержатся в справочнике «Налоги и отчисления». Для спецодежды в справочнике необоротных активов предусмотрено введение срока использования данного вида спецодежды для автоматического списания.
Взаиморасчеты с контрагентами
Для взаиморасчетов с контрагентами предусмотрен справочник Контрагенты, документы по приходу и расходу, а также документ «Банковская выписка». В программе предусмотрен механизм автоматического расчета первого события с контрагентами плательщиками налога на прибыль на общих основаниях. Также предусмотрены возможности возвратов от покупателей – документ «Возвратная накладная», и возвратов поставщикам – документ «Возврат поставщику», а также документ «Перезачет - бартер». Документы «Налоговая накладная», «Приложение 1», «Приложение 2», «Запись книги приобретений» отвечают за учет НДС. Взаиморасчеты с контрагентами ведутся в разрезе заказов, которыми могут являться как приходные и расходные документы, так и документы «Счет входящий», «Счет-фактура», «Договор».
Банк и касса
Документы «Банковская выписка», «Приходный кассовый ордер», «Расходный кассовый ордер», а также различные виды платежных поручений предусмотрены для отражения операций по расчетному счету и кассе предприятия. Существует возможность связи с программным обеспечением «Клиент-банк».
Взаиморасчеты с сотрудниками
Документ «Авансовый отчет» в соединении с документами по кассе позволяет вести учет взаиморасчетов с сотрудниками предприятия.
Розничная торговля
В конфигурации предусмотрен учет операций в розничной торговле. Для этого места хранения разделяются на склады оптовые и розничные (магазины), причем на магазинах возможен суммовой учет. Документ «Розничная накладная» осуществляет расход с розничного склада, документ «Перемещение» используется для перемещения ТМЦ вида «Товар» с оптового склада на розничный магазин. Возможен возврат в рознице, который фиксируется документом «Возврат розница». Документ «Определение торговой наценки» вводится в конце месяца и позволяет определить торговую наценку по розничному складу с суммовым учетом. Документы «Розничная накладная» автоматически попадают в отчет «Книга продаж».
Налоговый учет
В конфигурации автоматически отслеживается первое событие. Учет НДС построен таким образом, что возможно отслеживание неполученных налоговых накладных. Автоматически формируются «Книга продаж» и «Книга приобретений». Учет валовых доходов и расходов ведется в разрезе элементов справочника «Валовые доходы/расходы», что позволяет автоматически формировать декларацию по прибыли (регламентированные отчеты). Предусмотрено начисление износа основных средств в налоговом учете, а также при использовании документа «Модернизация» автоматическое распределение сумм модернизации на все группы ОС при превышении 10% их остаточной стоимости (регламентированных документ «Закрытие налогового периода»). В конфигурации предусмотрен документ «Дотация» для полного автоматического расчета сумм дотации и налогового обязательства по НДС.
Производство продукции и расчет себестоимости. Учет и закрытие затрат в разрезе подразделений предприятия. Формирование финансового результата.
Номенклатура продукции хранится в справочнике ТМЦ, в справочниках «Возвратные отходы» и «Состав продукции» (подчиненных справочнику ТМЦ) хранится информация о возвратных отходах, получаемых в результате производства данного наименования продукции, а также о материальном составе и составе затрат, входящих в себестоимость продукции соответственно.
Списание материалов (формирование фактических материальных затрат), приходование продукции, а также формирование плановой себестоимости (в части нематериальных затрат) осуществляется документом «Рапорт цеха». В оперативном учете хранится информация о партиях продукции и составе фактических затрат и их суммах на каждую партию продукции.
Также предусмотрен документ «Привес/усушка», с помощью которого отражается в бухгалтерском учете привес и усушка продукции (например, при производстве сыра). Реализация продукции осуществляется документом «Спецификация» в оперативном учете и документом «Реализация ГП» в бухгалтерском учете. Для перемещения готовой продукции в розничную торговлю предназначен документ «Перемещение ГП».
В конце месяца производится распределение транспортно заготовительных расходов (учитываются на счете 85) документом «Распределение ТЗР». Расчет осуществляется путем выведения коэффициента расхода сырья на производство продукции. Согласно этому коэффициенту происходит распределение остатка по счету 85 на счет 23 (в части расхода на производство) и на счет 201 (сырье) в части остатков сырья по складу. Затем перераспределяются между производственными цехами общепроизводственные затраты (счет 91) документом «Перераспределение затрат». После этого рассчитывается фактическая себестоимость каждой партии с учетом образовавшихся на счете 23 фактических затрат (документ «Расчет фактической себестоимости»), а затем закрывается счет 23 автоматически на счет 26 в части остатков продукции и на счет 901 в части уже реализованного количества произведенной в текущем периоде продукции (документ «Закрытие производства»). Все вышеописанные документы осуществляют распределение в разрезе подразделений предприятия автоматически. Таким образом, на счете 26 остатки партий продукции на конец месяца учитываются по фактической себестоимости.
Завершающим этапом является формирование финансового результата при помощи документа «Финансовые результаты».
В конфигурации предусмотрены отчеты: «Плановая калькуляция» для получения плановых затрат, «Фактическая калькуляция» для получения распределенных фактических затрат, «Производство», в котором можно увидеть фактический расход материалов на заданную партию продукции. Отчет «Карточка партии» позволяет сформировать складскую карточку по заданной партии продукции. Количество реализованной продукции можно увидеть при помощи отчета «Реализация продукции».
Зарплата
Для начисления зарплаты предусмотрен документ «Начисление зарплаты», для ее выплаты «Выплата зарплаты». Подробнее можно прочитать в описании стандартной конфигурации«Бухгалтерія 2.0». Для автоматического начисления сложной зарплаты для большой численности персонала рекомендуется использовать отдельную конфигурацию «Зарплата і кадри».
Валютные операции
В конфигурации предусмотрена возможность работы с иностранной валютой. Покупка валюты, продажа валюты, переоценка валюты осуществляются одноименными документами. В плане счетов предусмотрен валютный учет на некоторых счетах. Курсы валют заносятся в справочник «Валюты».
Автотранспорт предприятия
Как правило, на предприятии имеется парк автомобилей как легковых, так и грузовых для перевозки сырья. Как говорилось выше, все транспортно-заготовительные затраты собираются на счете 85, который в дальнейшем распределяются на себестоимость продукции и сырья.
В программе предусмотрен документ «Путевой лист», который представляет собой электронный аналог соответствующего бумажного документа. Данный документ взаимосвязан с документами по приходу сырья. В нем осуществляется расчет расхода бензина по норме, а также с учетом пройденных тонно-километров, также из этого документа можно получить табель рабочего времени водителей. Документ осуществляет учет бензина в оперативном учете. Для списания бензина в бухгалтерском учете предназначен документ «Сведения о ГСМ», который можно ввести на основании «Путевого листа». Документ «Перемещение ГСМ» фиксирует передачу топлива между водителями и автомобилями. Документом «График» можно формировать график движения автомобилей по маршрутам для сбора сырья от населения и в дальнейшем вводить путевые листы на основании соответствующего «Графика».
Все автомобили, имеющиеся на предприятии, заносятся в справочник «Необоротные активы». Здесь указывается марка автомобиля, его тип, государственный номерной знак, объем секций (для молоковозов), топливо и норма его расхода, а также норма расхода машинного масла.
В конфигурации предусмотрен ряд отчетов по автотранспорту. Отчет «Анализ использования автомобиля» предоставляет сводную информацию обо всех путевых листах, выписанных на данные автомобиль, об отработанных водителем часах, пройденном километраже, о заправке и расходе бензина. Отчет «Информация о заготовках молока по маршрутам» можно сформировать для получения информации о том, по какому маршруту сколько было собрано молока от населения или колхоза, какую протяженность имеет маршрут, и кто из водителей и заготовителей осуществлял сбор сырья. Перечень маршрутов заносится в справочник «Маршруты». Именно в этом отчете используется связь между «Путевым листом» и «Приходом сырья». «Табель» дает информацию об отработанном водителями времени. «Учет бензина» показывает остатки, приход и расход бензина по норме в разрезе водителей и автомобилей.
Следует отметить, что в конфигурации предусмотрен ряд бухгалтерских отчетов, как то: «Оборотно-сальдовый баланс», «Оборотно–сальдовая ведомость по счету», «Карточка счета», «Карточка субконто», «Анализ субконто», «Анализ счета», «Журнал ордер», «Главная книга», «Шахматка», «Обороты между субконто», «Отчет по проводкам», «Кассовая книга».
Стандартный набор регламентированной отчетности в налоговую инспекцию, статистику и различные фонды функционирует в рамках данной конфигурации.